Voila un dessert que je n’avais jamais réalisé , le Banoffee un gâteau inventé en 1972 par deux chefs britanniques qui officiés dans le « Hungry Monk », en traduction le moine affamé .
Comme c’est le dessert préféré de mon meilleur ami, et qu’il vient déjeuner ce weekend, c’ést la bonne occasion pour lui réaliser ce gâteau .
Bien sur il ne fallait pas que je me loupe car sur ce coup là, c’était son amitié qui était en jeu ! :)
Recette du Banoffee pour 6 personnes
Difficulté:
Ingrédients
- 3 bananes mures
- 1 boite de lait concentré sucré de 400 gr
- 150 gr de spéculoos
- 70 gr de beurre demi-sel
- 250 gr de mascarpone
- 50 gr de sucre poudre + 10 gr
- 2 œufs
- 1 gousse de vanille
- Quelques groseilles pour la déco
- Quelques feuilles fines de chocolat pour la déco
Mettez la boite de lait concentré ( non ouverte) à cuire dans une cocotte minute pendant 45 min à partir de l’ébullition, la boite doit être recouverte d’eau .
Bien laisser refroidir la boite de lait concentré avant de l’ouvrir !.
Réduisez en poudre les spéculoos et y ajouter le beurre fondu.
Étalez cette préparation au fond d’un cercle de 20 cm sur du papier cuisson, et réservez au frais.
Dans un cul de poule blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre (50 gr )et la vanille (préalablement égrainée ).
Ajoutez en suite le mascarpone et fouettez pour rendre le mélange bien homogène .
Montez les blancs en neige fermement puis serrez les avec 10 gr de sucre en poudre.
Ajoutez 1/3 des blancs montés puis fouettez pour détendre le mélange mascarpone-jaune d’œufs-sucre.
Ajoutez les 2 tiers restants des blancs délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule.
Mettre en poche à douille et réservez au frais.
Montage du gâteau
Sur le fond de pâte spéculoos déposez le toffee réalisé (le lait concentré cuit ).
Par dessus ajoutez les bananes coupées en rondelles.
Ajoutez dessus les bananes la crème mascarpone et mettez au frais au moins 3 heures.
Au moment de servir , décorez avec du cacao en poudre sur la crème mascarpone.
Entourez le gâteau avec quelques feuilles fines de chocolat et finissez avec quelques groseilles sur le dessus.
6 commentaires
Ca a l’air d’enfer, ça!
ET ça l’est vraiment!!!! pure gourmandise…
patisserieaddict Articles récents…Lemon Coconut Slice
Il est magnifique !
LadyMilonguera Articles récents…Madeleines au citron et menthe
C’est une bombe !
Diable de gourmand!!!!!!!
patisserieaddict Articles récents…Lemon Coconut Slice
sublime !