J’ai voulu cette semaine créer une tarte fraîcheur avec des fruits que l’on rencontre rarement dans les tartes : le melon et la pêche.
J’ai donc réalisé cette tarte fraîcheur avec une pâte sucrée et zeste de citron vert qui accueille un crémeux citron vert, une gelée de melon, de pêches et de romarin, des boules de pêches et de melon, surmontée de crème chantilly au romarin.
Recette de la tarte fraîcheur d’été pour 8 personnes
Difficulté:
Ingrédients de la pâte sucrée:
- 150 gr de beurre pommade
- 95 gr de sucre glace
- 30 gr de poudre d’amandes
- 2 gr de sel
- 1/2 gousse de vanille
- 1 œuf
- 250 gr de farine
- le zeste de 2 citrons verts
Mélangez à la feuille du robot le beurre pommade et le sucre glace.
Ajoutez la poudre d’amandes, le sel, le zeste des citrons verts et la demi gousse de vanille.
Ajoutez ensuite l’œuf et la farine et mélangez jusqu’à obtenir une texture homogène.
Filmez la pâte et laissez la reposer 2 heures minimum au réfrigérateur .
Foncez votre moule à tarte une fois la pâte reposée et la cuire à 150°C pendant 15 min recouvert d’un papier cuisson et des pois ou haricots secs.
Retirez le papier cuisson et les pois puis cuire encore pendant 10 min.
Ingrédients du crémeux citron vert :
- 100 gr de jus de citron vert
- 75 gr de sucre glace
- 1 œuf entier + 1 jaune d’œuf
- 15 gr de beurre fondu
Dans une jatte mélangez le jus de citron vert et le sucre glace.
Ajoutez les œufs et incorporez le beurre fondu.
Versez la préparation dans le fond de tarte précuit et cuire 20 min à 130 °C.
Ingrédients de la gelée et de la garniture:
- 1 melon diamètre moyen
- 4 pêches pas trop mûres (un peu ferme)
- 50 gr de sucre en poudre
- 3 gr de pectine (ou un 1/2 jus de citron vert )
- 3 branches de romarin de 10/12 cm de long
- 4 citrons verts
Découpez à l’aide d’une cuillère à boule un maximum de boules dans le melon et les pêches .
Réservez ces boules au frais dans un récipient étanche avec un jus de citron vert et une branche de romarin.
Récupérez la pulpe de fruit qu’il reste (vous devez obtenir environ 350 gr) et la mettre dans une casserole avec le sucre, la pectine (ou le jus de citron ) et 2 branches de romarin.
Faites une compote cuite doucement sur le feu pendant environ 15 à 20 minutes .
Passez au mixeur plongeur la compote et passez celle-ci ensuite au chinois,vous obtenez une gelée.
Versez la gelée obtenue sur le crémeux citron vert .
Réservez la tarte au frais jusqu’au moment du dressage.
Ingrédients de la chantilly vanille romarin:
- 20 cl de crème liquide à 35% m
- 2 branches de romarin de 10/12 cm de long
- 1/4 de gousse de vanille
- 20 gr de sucre en poudre
La veille si possible faites bouillir la crème liquide avec la vanille et le romarin.
Laissez infuser dans la casserole avec un couvercle pendant 1/2 heure.
Filtrez et réservez ensuite au frais jusqu’au moment de réaliser la crème chantilly.
Au moment du montage de votre tarte, fouettez la crème liquide très froide dans un récipient lui aussi très froid.
Ajoutez le sucre à la fin pour serrez votre crème chantilly.
Mettre en poche à douille cannelée .
Montage de la tarte :
Déposez les boules de melon et de pêches sur les deux couches de la tarte en laissant un espace au bord de la tarte .
Laissez quelques trous dans la tarte pour y ajouter de la crème chantilly.
A l’aide d’un peu de sirop de nappage recouvrir les boules de fruits.
Ajoutez la crème chantilly sur le bord de la tarte et dans les espaces laissés libres à l’ aide de la poche à douille .
Finir la décoration avec quelques fleurs de bourrache et 2 grappes de groseilles .
Dégustez bien frais c’est un délice !
7 commentaires
Super belle.
Merci Catherine , est aussi très fraîche et très bonne , dommage que le web ne puisse pas partager le goût !
Pascal Boileau Articles récents…Tarte fraîcheur d’été
Délicieusement fraîche, je te la pique pour la faire ce week end ;-)
A+
pas de souci , c’est une merveille de fraîcheur !
Une très belle tarte, je t’ai tagguée sur mon blog afin d’en savoir plus sur toi !!!!!!!!
virginie moreau Articles récents…J’ai été tagguée
Merci virginie….
patisserieaddict Articles récents…Lemon Coconut Slice
Jolie cette tarte !
LadyMilonguera Articles récents…Tatin de tomates et parmesan