Ayant réalisé un pâte à brioche récemment, il me restait encore de la pâte, aussi j’ai voulu créer une recette sur le pouce pour utiliser ce surplus de pâte.
Est né le « nid » breton, sur une pâte briochée se blottie une crème pâtissière dorlotée par un caramel beurre salé !
Recette du nid breton pour 6 personnes
Difficulté:
Ingrédients de la pâte à brioche
- 250 gr de farine type 45
- 30 gr de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 10 gr de levure fraîche (levure de boulanger )
- 150 gr d’œufs ( 3 œufs)
- 165 gr de beurre à température ambiante
Mettez la farine, le sucre, le sel et la levure dans la cuve du batteur en évitant à la levure de toucher le sel ou le sucre.
Ajoutez les 3 œufs et pétrissez la pâte pendant 3 minutes à vitesse lente ( 3 ) afin d’obtenir une pâte très dense .
Incorporez le beurre ramolli coupé en morceaux et pétrissez à nouveau.
Augmentez la vitesse et finissez le mélange à vitesse moyenne .
Le pétrissage doit durer entre 5 et 10 minutes.
La pâte doit devenir bien élastique et se décoller du bord de la cuve du robot.
Recouvrez le bol du robot d’un torchon et laissez pousser la pâte pendant une heure à température ambiante .
Lorsque la pâte à bien poussé,elle doit doubler de volume, la mettre sur votre plan de travail et l’aplatir avec le poing pour la dégazer (extraire l’air ).
La mettre filmée au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Pour la réussite de la recette il est impératif de respecter les temps de pousse !
Ingrédients de la crème pâtissière:
- 25 cl de lait entier
- 25 gr de maïzena
- 65 gr de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 3 jaunes d’œufs
- 25 gr de beurre à température ambiante
Fouettez le lait, la maïzena et 30 gr de sucre dans une casserole sur feu moyen.
Ajoutez la vanille et portez à ébullition sans cesser de remuer.
Dans un saladier blanchir les jaunes d’œufs avec le reste du sucre.
Versez le lait chaud tout doucement sur les jaunes d’œufs sans cesser de fouetter.
Transférez dans une casserole et portez à ébullition sans cesser de remuer.
Placez la casserole dans un saladier rempli d’eau glacée pour refroidir la préparation.
Lorsque la crème à refroidi (60°C) ajoutez le beurre en morceau et fouettez vivement jusqu’à ce qu’il fonde totalement.
La crème doit être homogène et brillante .
Filmez au contact et réservez au frais.
Ingrédients du caramel beurre salé :
- 60 gr de beurre salé (un très bon beurre salé de Bretagne)
- 180 gr de sucre semoule
- 10 à 20 cl de crème liquide
Mettre à fondre le beurre dans une casserole à feu moyen (prenez une casserole pour cette quantité de beurre de 20 cm de diamètre ) .
Quand le beurre est complètement fondu versez y le sucre en poudre.
Remuez sans arrêt à l’aide d’une cuillère en bois , la matière grasse du beurre empêche le sucre de « masser », la consistance du beurre et du sucre peut vous faire croire par moment que la recette est ratée , n’en tenez pas compte et continuez de mélanger .
Continuez à remuer jusqu’à ce que les bords de la casserole commence à fumer , le caramel est tout proche de la bonne coloration.
Dès lors remuez jusqu’à obtenir une coloration beige clair , et hors du feu décuire instantanément avec un peu de crème liquide (10 cl environ) .
Attention quand vous versez la crème liquide :ne pas tenir votre main au dessus de la casserole car il s’échappe alors de la vapeur d’eau qui vous brûlerais .
Pour cela utilisez une cuillère en bois avec un manche un peu long.
Rajoutez de la crème liquide pour obtenir la consistance souhaitée , il faut savoir que dés que votre caramel beurre salé sera refroidi il sera beaucoup plus épais .
Montage des nids bretons :
Étalez votre pâte à brioche à l’aide d’un rouleau comme une pâte à tarte sur une épaississeur de 4 mm.
Découpez à l’aide d’un emporte pièces des disques de 7/8 cm environ.
Les placer dans des petits moules de mêmes dimensions que la découpe réalisée .
Au centre du moule aplatir la pâte à l’aide d’un fond de verre par exemple (voir photo ).
Passez sur la pâte à l’aide d’un pinceau un peu de jaune d’œuf.
Déposez dans le creux ainsi réalisé la crème pâtissière à l’aide d’une poche à douille.
Déposez sur la crème pâtissière du caramel beurre salé, et finir en parsèment dessus quelques grains de sucre à chouquettes.
Mettre à cuire à four 180°C jusqu’a caramélisation de l’ensemble (une vingtaine de minutes).
A déguster tiède ou froid si vous arrivez à tenir jusque là !.
6 commentaires
miam miam, voila un dessert très gourmand, que je ne connassais pas du tout !ca a l’air super bon !
Ah ça c’est une recette qui me plait beaucoup. Mais big problème, j’ai pas (encore !….) de robot pâtissier …
Puis-je faire la pâte sans ce robot, en pétrissant avec mes petites menottes ????
Oui , c’est possible mais il faut pétrir pendant une dizaine de minutes et régulièrement, si on veux finir avec des épaules de camionneur c’est une solution !
Hummmmm… comme ça a l’air bon !
Oh la la, de la brioche, de la crème pâtissière et du caramel au beurre salé… Tout ce que j’aime !
carole Articles récents…Pommes en cage farcies aux noix
C’est un vrai péché de gourmandise !!! Bonne soirée