Voilà une tarte que je réalise régulièrement car elle fait toujours l’unanimité dans mon entourage !
Je n’avais jamais posté cette recette sur le blog et je profite donc de l’occasion pour vous la proposer, celle-ci est extraite d’un livre que ma confié mon partenaire les Editions Orphie.
Je vous propose après la recette un descriptif de ce livre indispensable pour progresser en pâtisserie !
Recette de la tarte Bourdaloue pour 6 personnes
Difficulté:
Ingrédients de la pâte sablée
- 250 gr de farine tamisée
- 140 gr de beurre en morceaux
- 100 gr de sucre semoule
- 1 jaune d’œuf
Mettre la farine tamisée dans une jatte avec le beurre en morceaux et le sucre semoule.
Avec vos deux mains (du bout des doigts) sablez ce mélange afin d’incorporer le beurre à la farine et au sucre.
Mélangez jusqu’à obtenir une consistance sableuse .
Ajoutez alors le jaune d’œuf et continuez à mélanger à la main afin d’obtenir un boule de pâte lisse .
Enveloppez la pâte dans du film étirable et réservez 2 heures au réfrigérateur.
Lorsque la pâte à suffisamment reposé, étalez la sur votre plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 à 4 mm.Déposez votre pâte dans un moule beurré (moule de 24 cm ) ou sur du papier cuisson et piquez légèrement le fond à l’aide d’une fourchette .
Remettre au frais pendant 30 min.
Préchauffez le four à 180°C et enfournez durant 15 minutes couvert d’un papier cuisson et de poids (billes d’argile ou haricots secs ).
Ingrédients de la crème d’amandes
- 125 gr de beurre pommade
- 125 gr de sucre roux
- 125 gr de poudre d’amandes
- 125 gr d ‘œufs (2 gros œufs)
- 12 gr de farine
- 2 gr de Vanille liquide
- 1 c.a.s de rhum
Mélangez au fouet le beurre pommade et le sucre roux.
Incorporez petit à petit les œufs tout en fouettant pour créer une émulsion.
Incorporez la poudre d’amandes en fouettant.
Mélangez enfin délicatement à la Maryse le rhum, la vanille et la farine et mettre en poche à douille au frais.
Ingrédients pour la préparation des poires au sirop
- 3 poires
- 1 litre d’eau
- 200 gr de sucre
- 2 étoiles de badiane ou anis étoilée
- 1 gousse de vanille égrainée
- 1 bâton de cannelle
- 1/2 jus de citron
Pelez les poires, les couper en deux et les évider.
Mettez les dans une casserole avec tous les autres ingrédients.
Mettre à cuire à feu doux, jusqu’à cuisson des poires, à contrôler avec la pointe d’un couteau.
Laisser les poires cuites dans le sirop, elles prendront plus de goût.
Le mieux étant de réaliser cette opération la veille.
Vous pouvez aussi utiliser des poires au sirop déjà prêtes mais le goût ne sera pas le même !
Montage de la tarte
Ingrédients du montage
- 100 gr de confiture de framboises
- Quelques amandes effilées
- Nappage blond
Déposez sur le fond de pâte précuite 100 gr de confiture de framboise.
Par dessus déposez la crème d’amandes à l’aide de la poche à douille.
Ajoutez sur la crème d’amandes les 6 demi-poires émincées.
Ajoutez des amandes effilées entres les poires.
Mettre à cuire à four 180°C pendant 30 minutes environ.
Vous pouvez finir en nappant la tarte avec du nappage ou de la confiture d’abricot délayée dans un peu de sirop de poire.
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Je vous livre ici un exemple du livre pour réaliser des décors en pâte d’amandes .Extrait 1
Et ici comment dresser des meringues et réaliser un mille feuilles :Extrait 2
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10 commentaires
elle est magnifique !
bree13 Articles récents…Concours 3e lot
c’est une tarte bien gourmande et bien belle que tu nous propose la, ca donne super envie
j’en dégusterais bien un bout dis !
bonne soirée !
Bonjour Céline ,
Comme la dégustation se fait d’abord avec les yeux , j’ espère que vous l’avez bien dévorée , quand à la tarte j’ai deux grands gaillards qui vont s’en charger !
Pascal Boileau Articles récents…La tarte Bourdaloue
coucou cher oncle
ce fut mon sujet d’exam du CAP cuisine en 2011 car c’est un dessert classique Français mais ta recette est plus originale et ta tarte est magnifique et doit être super bonne;on pourra faire un concours et dégustation cet été !
Oui Oui Sophie , concours de tartes aux fruits d’été !!
Pascal Boileau Articles récents…La tarte Bourdaloue
Elle est superbe !!!
Merci Ladymilonguera :)
Demain soir c’est java chez les Francois ! Repas occitan pour épater les invités bretons avec Nadau à fun dans les hauts-parleurs, et en dessert ….. la belle tarte que voilà !
Vais la commencer dès demain matin … et pitêtre ce soir !
J’avais pensé faire ta tarte framboises/myrtilles/ crumble que j’ai déjà faite (une tuerie !) mais je vais tenter la bourdaloue !
Je suis sur qu’elle aura du succes !
Tous le monde aime la BOurdaloue
Elle a eut un succès fou! Il en est pas resté une miette. ! Certains voulaient même lecher le papier de deco qui était sous tarte. !!!