Aperçu dans l’émission « La meilleure boulangerie de France » sur M6, le Fiadone est une spécialité corse réalisée avec un fromage typique de cette île « Le brocciu » un fromage frais de brebis.
je ne connaissais pas du tout ce gâteau aussi j’ai eu envie de le faire et je vous propose aujourd’hui ma version de ce gâteau typique et excellent !
Recette du fiadone au citron
Difficulté:
Ingrédients:
- 500 gr de brocciu (ou de brousse, si vous ne trouvez pas du brocciu)
- 6 œufs
- 120 gr de sucre en poudre
- 1 citron jaune bio ou non traité
- 2 c.a.s de liqueur de myrte (ou de votre choix)
Préchauffez votre four thermostat 180°c.
Passez le brocciu au tamis fin ou écrasez le à la fourchette pour en casser la texture granuleuse.
Râpez le zeste d’un citron et le mélanger au fromage.
Dans une autre jatte mélangez au fouet énergiquement les œufs et le sucre.
Ajouter le jus d’un demi citron et la liqueur.
Ajoutez progressivement le fromage à cette préparation en mélangeant pour obtenir une texture homogène.
Versez cette préparation dans un moule carré ou rond.
Cuire pendant 30 à 35 minutes pour obtenir une belle coloration en surface.
Faire refroidir avant la dégustation.
Attention la hauteur de pâte ne doit pas dépasser 3 cm , sinon le gâteau cuira très mal .
Vous pouvez déguster cette pâtisserie seule ou accompagnée d’un coulis de fruit rouge, c’est un délice !
2 commentaires
Que voilà une bonne occasion de vider les pots de « dégouline » ……
Pour les non-initiés, « la dégouline » est la confiture de mûres que François, pendant nos vacances dans le Tarn, s’évertue de faire cuire 6mn au lieu des 71/2 et qui dégouline dans le pot …. et sur la tartine !…… Tous les ans, c’est rebelote ! MDR !!!!!!
Je sens qu’il va y avoir de la confection de fiadone au citron au mois de septembre dans le Tarn …. et certainement bien avant car je vais tester dès la semaine prochaine.
Quoi que je mets, Pascal, à la place de la liqueur de myrte ?
Et bien avant septembre!!!! je vais essayer …bisous bisous
carole