Quoi de plus réconfortant après une ballade au bord de l’océan que de déguster un bon riz au lait !
J’ai mis longtemps avant de retrouver la recette du riz au lait de mon enfance . Trop crémeux , trop cuit, trop sucré , après plusieurs tentatives j’ai trouvé la juste recette et vous livre ici son secret.
Difficulté :
Recette du riz au lait de mon enfance (pour 6 ramequins)
Ingrédients:
- 135 gr de riz rond (riz à dessert )
- 100 gr de sucre
- 65 cl de lait frais entier
- 35 cl de crème liquide à 30% Mg
- 1 gousse de vanille de Madagascar (dispo ici )
- un peu de cannelle en poudre
Mettre tous les ingrédients (sauf la cannelle en poudre ) dans une casserole.
Portez le mélange à ébullition sans cesser de remuer surtout au début de la cuisson.
Dés l’ébullition, réduire le feu pour obtenir un léger bouillonnement, le bruit de la cuisson doit faire plop plop ! .
Laissez cuire comme cela pendant 25 à 30 minutes en remuant très régulièrement pour éviter que le riz attache au fond de la casserole .
Gouttez pour confirmer la cuisson du riz , et versez la préparation dans des ramequins .
Réservez au frais 2 heures et mettre un peu de cannelle en poudre sur le dessus avant de déguster .
La réussite de la recette est dans la cuisson qui doit être douce, à très petit frémissement.
1 commentaire
Pendant ces quatre jours de vacances de l’ascension, je vais faire atelier cuisine avec Evan …. sur cette recette !
Je m’en souviens Pascal, du riz au lait de notre enfance ! Maman le faisait comme personne … moi, j’adore !