Ce dimanche 9 février , c’est parti le blog est ouvert et pour une première j’ai retrouvé il y a quelques jours une recette dans un mensuel de cuisine.
Il s’agit de la tarte aux pommes revisitée par Alain Passard ,elle m’a immédiatement séduite car je suis un adepte de la cuisine de ce grand chef .
J’ai donc réalisé cette tarte ultra rapide à réaliser qui est d’autant plus délicieuse qu’elle est simple à faire .
La recette de la tarte aux pommes d’Alain Passard
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 2 pommes reine des reinettes
- 40 gr de beurre salé
- Noix et noisettes
- 150 gr sucre poudre
- 1 cuillère à soupe d’eau
Cuire la pâte feuilletée 15 mn à 180°C avec une plaque au dessus pour éviter qu’ elle lève.
Puis la retourner et saupoudrer de sucre glace et la cuire au grill 5 mn pour obtenir une surface caramélisée.
Préparez un caramel blanc, pour cela cuire le sucre et l’eau jusqu’à 115°C.
Dès qu’ il devient sirupeux hors du feu y plonger les noix et noisettes et les enrober de sucre.
Il est préférable de torréfier 10 à 15 minutes les noix et noisettes au four , cela développera les arômes .
Coupez les pommes en forme de chips avec une mandoline .
Les placer sur la pâte en rosace et y déposer des morceaux de beurre, les noix et noisettes.
Vous pouvez décorer aussi la tarte avec des berlingots concassés , cela donnera de la couleur !
Cuire au four 250°C 5 à 7 min.
6 commentaires
Miam !!!!! bravo pour ton super blog, qui me redonne envie de faire des gâteaux !
Tout est beau ! cette photo de tarte aux pommes, un vrai délice !!!!
Merci Brigitte , et c’est vrai que cette tarte fait l’unanimité dans la famille et en plus elle est simple et rapide à faire !
Bon alors je vais rencontrer une difficulté majeure: celle de me retenir de dévorer le caramel/noisettes-noix!
Mais je vais m’y atteler. JE SUIS FORTE JE PEUX LE FAIRE
;-)
je vois ! il y a des gourmandes qui repèrent tout de suite les bonnes choses!
Un conseil faites en un peu plus pour déguster avant de servir la tarte.
Et après, Mélina viendra nous dire qu’elle a perdu une molaire …. elle est restée dans le caramel !!!!!
Il est FORMELLEMENT INTERDIT de se baffrer des ingrédients avant la complète réalisation de la recette !
Non mais !
Voici une belle gourmandise à dévorer sans modération !!!!
Bon week-end.
critou Articles récents…Brochettes à l’andouillette