Le pâtissier amateur que je suis prend un peu de repos pendant ces vacances scolaires mais pas question de laisser tomber le fouet pour autant. Alors en ces journées de vacances rien n’est meilleur qu’une petite douceur pour accompagner le five o’clock tea. J’ai donc réalisé une recette du livre de Christophe Felder que j’ai adaptée au fruit du moment, la framboise. A vos fouets pour cette recette rapide, simple à réaliser, et très gourmande !.
Difficulté :
Recette des financiers à la framboise et crème de citron (pour 20 financiers environ )
Ingrédients:
- 150 gr de beurre
- 70 gr de poudre d’amandes
- 30 gr de pralin
- 170 gr de sucre glace
- 50 gr de farine
- 1 gousse de vanille
- 150 gr de blancs d’œufs
- 20 gr de confiture de citron
- 100 gr de framboises
- 50 gr de sucre vanillé
Faire dessécher les fruits au four pour éviter de détrempez la pâte .
Mettez à dessécher au four à 160°C pendant 30 à 40 minutes les framboises sur une feuille de papier cuisson.
Faites fondre le beurre dans une casserole pour obtenir un beurre noisette.
Filtrez le beurre noisette pour éliminer toutes les impuretés.
Mettez dans une jatte la poudre d’amandes, le pralin, le sucre glace et la farine.
Grattez la gousse de vanille et déposez les graines dans la préparation.
Versez les blancs d’œufs dans la préparation avec la confiture de citron et remuez .
Versez sur la pâte le beurre noisette tiède tout en remuant jusqu’à obtenir un pâte lisse.
Versez la pâte dans un moule à financiers et incorporez au centre de chaque financier une framboise desséchée .
Cuire à four 180°C pendant 10 à 15 minutes .
Dès la sortie du four saupoudrez les financiers de sucre vanillé .
1 commentaire
Ah oui, en effet, ils ont l’air délicieux !